首页 > 服务指南 > > 正文

以“质量年”活动提升发展新境界

日期:2017-07-13 09:54:05编辑作者:申博官网
当前,公路事业进入转型升级的关键时期,如何进一步提升发展质量,为全省公路现代化示范创建、苏州综合交通运输体系建设做贡献,是苏州公路系统义不容辞的责任和义务。今年,苏州公路处将紧紧围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”的发展方针,以开展“质量年”活动为契机,再创公路发展亮点,全面提升发展质量。
 
理念品质的再提升。紧扣年初全省公路工作会议上提出的“三个不变”“五个提升”的要求,全面落实五大发展理念,摆脱“速度情结”和“建设依赖症”,全面提升工程、养护、路政、收费、人才等各项水平,实现行业由“全面型”向“品质型”发展。统筹把握好改革力度、发展速度和职工可承受程度,积极稳妥地推进体制改革。以去年全省争先创优中所取得的位次为起点,从头开始,实干巧干。
 
建设品质的再提升。加强项目库的动态管理,形成“以规划带项目,以项目带要素”的前期工作链。推进312国道东段前期工作和202省道相城段、224省道昆山段、524国道常熟段等干线公路建设。深化“项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化、日常管理精细化”理念,让“品质工程”“绿色工程”“精品工程”意识在全行业生根发芽。撬动地方政府力量,全力推进“四好农村路”建设,纳入市、县两级政府年度考核范围,创建昆山、张家港两个“四好”农村公路示范县,用优良的创建成果来增进百姓的获得感和幸福感。
 
养护品质的再提升。以开展“畅安舒美”示范路创建及普通国省干线绿化及环境整治工作为契机,推进养护现代化、机械化进程,突出抓好桥梁养护管理。高质量完成312国道苏州段示范路创建,启动204国道苏州段“畅安舒美”路创建。纵深开展辖区路域环境及绿化整治,将出省、出市通道,公路部门的养护基地,收费站、治超站等作为绿化节点,一举实现路面、公路用地和建控区“八无”要求;进一步细化提升节点设计,达到“简约而不简单”的目标。
 
治理品质的再提升。充分发挥路政管理“一体化”体制优势,督促地方政府将治超纳入工作目标考核。全面推广超限治理“非现场处罚”工作,深入推广申请法院强制执行工作。积极利用不停车超限检测系统开展治超。加强路政许可管理,建设公路许可事中、事后监管平台。提高公众参与度,在公路微信、微博开展“法治公路、从我做起”等活动。推进公路安防工程建设。健全行政执法风险防范机制,推行行政执法公示制度。不断提升执法文书制作的规范化、精准化程度。着力以信息化为手段,深化全资产管理平台建设利用,提升辖区路网“可视、可测、可控”水平,创建低碳循环公路。
 
服务品质的再提升。以信息中心进驻苏州交通运输指挥中心(TOCC)为契机,整合各类信息资源,提升对全行业、全路网的全盘掌控和预警处置的能力。以苏州公路微博粉丝突破67万、微信粉丝突破2万为动力,为公众出行等诸多方面提供服务。进一步提高国省干线实时监测站点布局密度,对重要节点实时监测覆盖率达100%。实现普通公路ETC(MTC)覆盖率达100%,进一步优化收费站点布局,贯彻绿色通道政策。继续推进普通公路服务区建设,解决司乘人员的燃眉之急。全面提高应对突发事件处置能力,确保接报后应急队伍30分钟内到达现场,一般灾害情况下12小时抢通。
 
人文品质的再提升。大力实施“文化引路”“人才强路”“质量兴路”三大战略,以获评全省交通运输文化建设示范单位为动力,持续开展公路“文化建设年”活动,巩固深化服务品牌成果,建成有影响力的“大道”系列服务品牌集群。继续在全系统推广ISO质量管理体系、档案工作三星级及以上标准。组织开展丰富多彩的文体活动,彰显苏州公路“正能量”。
 
面对新征程、新使命,苏州公路系统将上下同心,以优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开。

相关文章

厅公路局集中培训新指南

厅公路局于2月23日至24日在南京举办宣贯培训会,帮助全省公路建设各从业单位更好地理解贯彻新修订版本的《江苏省普通国省干线公路勘察设计 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

公路建设助力“两聚一高”

省委书记李强近日赴扬州等地走访调研基层工作,强调各级干部要进一步改进工作作风,更加注重下基层、察实情、促富民,用真抓实干来推进两聚 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

苏州处全面实施“人才强路”战略

事业发展,关键在人。今年以来,苏州公路处始终把尊重人才放在重要位置,深化人才优先发展理念,牢固树立人才是第一资源意识,采取多项举措 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

聚力创新 加快转型 推动徐州公路现代化再攀高峰

今年,全省公路工作会议作出了深化改革增强定力,加强创新提升动力,聚焦转型凝聚合力,大幅提升发展的质量和内涵,奋力开启江苏公路转型发 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

在推进“两聚一高”中再造黄金发展新格局

地处上海北大门,今后一段时期我们必须在推进两聚一高中再造南通公路黄金发展新格局。这个新格局就是紧紧围绕建成重要区域性综合交通枢纽城 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>